Orbit

浏览人次: 16662

FinTech金融科技创新


师生参赛屡获全国第一

当金融科技已户为一个新的产业发展趋势,本系学生也善用系上资源,发挥资讯与财金结合的专长,在FinTech创意竞赛中展现实力与特色。

This is an image This is an image

This is an image

This is an image

This is an image


交大金融科技创新中心成立

以培养资讯与财金的跨领域人才为宗旨,借由中心的成立,期望给予学生更完善的金融科技学习资源,并与业界紧密结合和合作,一方面提供学生到业界实习的机会,另外也栽培实务界所需人才,一同推动金融科技发展。

This is an image


大数据
 
This is an image 大数据是蒐集大量金融交易、银行保险客户、网络浏览资料等,透过特征撷取、样形辨识、机器学习、人工智能等技术,进行分析,进而实际应用。

在这个大量产生资料的世代,透过大数据分析,从过去的知识经验预测未来,进而开创新的商业模式。


虚拟实境
 
This is an image 虚拟实境利用电脑视觉与图学技术模拟产生一个三维的虚拟空间,为使用者带来所见即所得的视觉感官新体验。

取代传统萤幕输出,透过VR眼镜等相关设备能沉浸在电脑系统所建构的虚拟世界中。

 


机器人理财
 
This is an image 机器人理财以资讯技术取代传统投资人进行繁琐投资行为,诸如:整理财务报表、追踨交易价格、阅读财金新闻、技术指标计算…等,机器人理财是运用大数据分析技术,了解使用者行为和风险偏好,并保持绝对的理性与冷静提供投资人适合的投资组合与建议,帮助投资人最佳化资产配置,也让公司以更低的成本服务更广大的客户群。


物联网
 
This is an image 物联网是将所有装置与传感器,透过因特网通讯连结,让身边所有装置变的「有意识」,使汽车、家电能与手机、穿戴装置进行各类侦测、沟通、服务。因为智慧型手机与嵌入式系统的发展,大大降低了物联网的开发技术成本,并提高了可及性,网际网络的力量已经使现代行业进行了革命式的创新,物联网更被张忠谋喻为下个世代的big thing


程式交易
 
This is an image 程式交易,顾名思义是把我们传统学到的交易决策概念,程式化写入系统中,投资人只要利用电脑运算讯号做出买卖。借由程式交易,能提高投资报酬率稳定性,降低人力成本,并屏除人性的贪婪及恐惧,完全理性、客观且迅速进行交易,为现代投资产业的趋势。


区块链
 
This is an image 区块链是个结合许多资通讯技术的资料共享及验证系统,包括加密技术、算法、密码学等,透过复杂的公共和私有密钥设置,消费者和企业可以不需要中介机构进行付款清算及签署智慧合约,使交易速度更快,更安全,成本更低。区块链技术提供传统金融更多可能性。


平行运算
 
This is an image 平行运算是指许多程式与指令,可透过多台电脑或多个处理器同时进行计算。在此前提下,可将计算的过程分解成小部份,再以并行方式来分配至各运算单元,进而达到同时执行以提高计算效率。多用在即时系统的开发


各大金控竞相与本系签订产学合作

This is an image

1. 与元大证券签订包含研究案、实习、元大金融讲堂之合作案,议题为针对金融市场之相关研究,提供学生与业界接触的机会,让课堂上的知识与实务经验结合,透过完整的训练让学生更有竞争力。

2. 与富邦银行及玉山银行签订实习计画,提供高年级学生暑期实习的机会。

3. 与康和证券签订包含研究案、实习、讲座课程之合作案,主题为FinTech相关议题,并提供学生奖助学金,学期中之研究案与暑期实习将有一连串完整规划,让学生从中培养执行长期计画的能力。

4. 与台湾晶技股份有限公司签订产学合作之研究案,并提供暑期实习的计画,透过实习让学生应用所学,及早适应职场文化。

5. 与财团法人资讯工业策进会签订研究案,研究议题为运用排程等技术开发手机应用程式,让学生学习如何站在使用者角度,进行产品设计。

6. 缔约中之机构包含国泰银行、日盛期货、群益证券与知名服饰品牌Life8,银行证券业之合作议题将为金融大数据之应用,其中与Life8之合作为将大数据应用于顾客关系管理,期望提供更客制化的服务。


产学共创教学资源嘉惠学子

本系与业界及研究中心共同签订多项产学合作,提供下列诸多奖学金与培训实习计画,使学生就学时即可享有丰厚的学界及业界资源:
元大年度金融实务奖学金100,000元共计2
元大金融研究奖学金72,000元共计4
元大金融实务奖学金40,000元共计2
台湾晶技品学优异奖学金40,000元共计6
康和品学优异奖学金40,000元共计5
康和金融科技创新奖学金30,000元共计12
日盛期货金融科技创新奖学金数名  (缔约中)
日盛期货品学优异奖学金数名  (缔约中)
群益金融科技创新奖学金数名  (缔约中)
群益品学优异奖学金数名  (缔约中)
国泰世华金融科技创新奖学金数名  (缔约中)
国泰世华品学优异奖学金数名  (缔约中)
元大证券暑期实习计画 2
元大证券学期实习计画 2
台湾晶技暑期实习计画 2
康和证券暑期实习计画 5
富邦暑期实习计画数名
玉山暑期实习计画数名
国泰世华银行实习计画数名 (缔约中)
群益证券实习计画数名 (缔约中)
日盛期货实习计画数名 (缔约中)
以及诸多研究计画与共同培训计画供学生于在学时间参与