Orbit

浏览人次: 14614

高中生专区

资讯与财金的新视野
 
  大学指考已考完,大学博览会也刚结束,考生与家长接下来就要开始选填志愿。商管学院一直相当受第一类组考生欢迎;这几年,金融业景气活络,在金控的光环 下,金融、财金相关科系甚至超越企管系,成为高中生选填的第一志愿,台大财金、交大资财、政大财管等科系便一直是社会组考生的最爱。一般来说,财金系学生 对资讯要敏感,才能够迅速判断和做决策;对数学不排斥,看到数字不能怕,经济、会计和财务工程等科目都要用到数学;人际沟通也很重要,要能向主管报告数字 的意义外,也要懂得交易的本质和流程,甚至晋升领导阶层,未来的路才走得远;另外,因应国际化,要在财金领域有好的表现,不管是升学或是就业,外语能力都 很重要。

值得注意的是,二十一世纪,全球金融市场的开放,由于近年来资讯科技与网际网络的蓬勃发展,再加上台湾加入WTO 后,国内金融体系已迈向国际化、自由化、金融商品多元化之趋势,因此也对台湾的金融投资教学环境产生巨大的冲击与改变,企业资金的全球运筹宏观思维运用资 产管理,势必形成知识经济竞争的重点舞台,传统的财金如何因应这一波洪流而不被淹没?也因为如此,如何在当红的产业中,创造出自己的独特性与不可取代性, 也就是所谓的利基,才不至于像一窝疯的蛋塔、甜甜圈般,今天当红的产业,很可能明天就被打入冷宫,是所有考生与家长所面临的共同课题。

有鑑于此,交通大学管理学院秉持整合、创新的原则,成立了资讯与财金管理学系,力求在商业管理领域结合「理论 与实务」、「教学与研究」、「科技与创新」。有别于传统的财金只教导财务与金融的理论,交大资财系更整合了交大在资讯领域的强项,致力于财务金融之资讯科 技与管理的教学、研究与推广活动,并将借着推动整合资讯科技于现代金融投资环境之「智慧型金融投资决策」研究,来补足目前金融投资之教学研究较偏重于理论 之现象,使理论与实务能相互结合,开创二十一世纪台湾之金融财务新世纪。

交大资财系的创立,将借着交通大学庞大的资讯科技与财金研究团队,所形成的基础研究开发能力,以推动校园内的 金融投资决策研究风潮,进而结合国内有志一同之教育夥伴,共同开创台湾金融投资国际化下之投资英才教育及培养重责,以达成「知识创新」及「教育创新」的长 久使命,也是支持政府推动知识经济之实际行动。以知识经济创新、教育创新之理念,结合金融投资与网络科技,培育出二十一世纪最有全球竞争力之企业人才,具 有国际观、能整合资讯技术应用于资讯管理、科技管理、财务金融或相关领域、熟悉科技法律议题的学生,以为国家明日之栋樑,亦期望资讯与财金管理学系能成为 国内金融决策、资讯管理及科技创新教学之枢纽。而这样创新的科系,也得到考生与家长的认同,在推甄与指考都有很亮眼的表现,第一年便冲进社会组前十名,今 年在知名度提昇、并只采计国、英、数乙的情况下,预计可吸引更多跨类组的考生,成绩更为突出。

今年推甄,放弃台大财金选择交大资财系的查欣瑜同学便说:「现在知识爆炸的时代,只学传统财金够吗?如果没有 资讯的技术,你如何看出股市价量出现了不正常,你又如何实现自己的想法?当你拥有资讯的背景,你的层次就远远高于那些成千上万读财金系的人,而读资管、资 工并没有资财管那种紮实的财金基本功,所以他们也没有办法取代你。」

交大资财系还有哪些特点?为培养学生更具竞争力,厚植学生数理基础,以便胜任繁复的运算与清晰的推理工作;增 强外语能力,欲国际化必须精通外语,要求学生在大一、大二即加强商用英语、英语写作、英语表达课程;与国际名校订有交流计画;选择多样化,大一、大二不分 组,大三可申请入资讯管理、科技管理、财务金融学程;师资优良;课程与研究所相衔接,可直攻硕士;课程国际化、基础紮实。交大资财系的学生就业的利基点特 佳:资讯为交通大学最优势学域,而财金为近年商学院就业最佳学域。整合双学域之毕业生将有最大就业优势。

交大资财系第一届领书卷奖的三位同学,除了大二升大三的暑假将与全班同学一起到加州大学 柏克莱分校进修外,同时申请奖学金获得到加拿大Queen's University留学半年的机会,也分别表达了他们对交大资财系的看法。
 
  • 王宝茜:丰富的课程安排为我们打下了两种领域甚至三种领域的稳固基础,就像畅销书「富爸爸与穷爸爸」一书中提到的一样,这是个充 满了改变和不确定性的世代,具备有蒐集并分析资讯的能力,以及培养多种专长的人才能在时代洪流当中胜出,如果你是一位具前瞻性的梦想家,那么我可以告诉 你,资财系是你最佳的选择。
  • 杜芳荣:进入资财系一年了,除了从一开始被这个「资讯与财金管理学系」的又新又炫的系名所吸引,到现在对这个系上的课程安排、师 资、未来竞争力和系上资源、福利的肯定之外,我最想向大家分享的就是这个系上独特的向心力、多样化的活动和学生教授间的感情互动。
  • 汤亚蒨:成为交大资财的一份子,有机会也可以成为这些世界名校的一份子,我想我在交大拥有的并不输给在台大、政大所给予的。
     
  学生在选填志愿时,都应该仔细评估。今年共有70所大学校院、1429个校系参加大学考试分发招生,因校系采 计指考科目不同,考科组合达32种,令人眼花撩乱。考生选填志愿考量重点可放在环境因素,例如家庭环境、大学师资、未来发展、学术声望、学校地点、学校规 模、奖助学金及毕业生就业情况等,将志愿校系聚焦。选填志愿,最好还是以自己的兴趣为主,同时培养扎实的基础能力,并且不断终身学习,才不用担心就业市场的风向改变。结合资管与财金两大热门领域,相信交大资财系为考生提供了最好的选择!