Orbit

浏览人次: 6446

师长的话

浅谈跨领域概念于
交大资讯财金学系之领域的发展与方向

陈安斌博士
交大资财系教授
交大资管所教授
 
  由于查欣瑜同学于我们交通大学资财网页的一句话语:「…可是偏偏我已经被交大资财管说明会上陈安斌教授的一席话深深地打动了。…」 使得我,陈安斌,仅是所有资财老师群之一员,也深深的为她这句话感动良多,是故也不能不出来呼应及说明或许为何查同学愿意选择这「资讯的故乡-交大」为其 未来黄金的大学岁月之求学与生活之家。

  首先,个人以交大老师的身份,欢迎查同学加入这个温暖的大学家庭。选填志愿一向是莘莘学子最难以抉择的人生大事。每逢大考过后,总有许多人会求教专家学者 来指导志愿该怎么填。有的人会说要选系再选校,也有的人说要选校再选系。这个问题看似简单,却最难回答。尤其当你有一天,突然发现你能够进入任何一个学校 任何一个科系时,这个问题就突然变得更加困难。查欣瑜同学选择就读本系,即是最佳例证。

  在这个例子中,查同学依据自己的认知,兴趣与人生规划而选择本系,或许要面对某些的困惑,放弃台大财金是一种损失。然而,是损失还是收获,却往往不是我们 现在能马上回答的。以我个人的观点来看,台大财金在其财金专业领域的能力得为国内财金龙头应当之无愧,而此也可由历年大专联考的得分可知;但无论如何,大 学的竞争只是同学面对社会学习的第一步。她现在既有能力在初次的大学入门争战中蒙获台大财金师长的认可,其实她己成功的踏出人生的第一步。但无论如何,我 们人生不是只有这一步,我们的人生尚有第二步、第三步,以致于未来拾年或贰拾年后的步子要走。每一步子的踏上其实已隐含着该步也将是您的未来下一步的基 础。一个成功的人生应该是步子越走越能令您生活快乐,也越走越能令您在不踰矩之下而得为所欲为。而此也是馀勉强的替交大资财系在台大财金这超级金字招牌下 的存在尝试的辩解为何交大资财能获查同学认同的思维。记得交大资财当年在张校长、黎院长及管院很多经验丰富之师资的共同规划下,深深了解财务金融的重要性,尤其的未来大中华经济圈的开展更是须要我们很多年轻的新一代的台湾菁英的投入以与大陆的新生财金一代进行竞争。故在众多老师的集思及最后在校长的提示 须重视交大资讯科技的特质与黎院长体认资讯技术实为财金理论过渡到金融实务的桥樑之认知,交大成立了与台大财金有某种程度市场曲隔的系-交大资讯财金管理 学系。而此种说词也就说动了查同学的心,而此交大给了她第一步的第二名,但交大所有师长们却相信查同学在她第一步的交大四年训练下,她的硕士的第二步,甚至未来求学博士的第三步,她的竞争优势是有的。当然地,我们老师们更深深地认知因她的第一步己激发起交大管院老师们某种程度的使命感,交大管院不能让她失 望;我们希望交大资财生产的学生品质也能如交大电资学院的也能扬名国际,交大资财也能使她及其他所有选择资财的学生在其未来的人生是彩色的,也是能寓快乐 的工作于生活,而该工作是他们有兴趣的也是有积极意义的。(Note:在此馀个人认为所谓有积极意义的即是一种具开创性或创造力的人生或是以致于因而能有 助于启发人脑的Creativity & Invention)。

  现代金融市场的竞争已愈来愈激烈,金融相关人才跨领域知识的拥有将使其生存竞争空间更为广扩。而交大资财系正是国内第一所结合资讯与财金领域的新科 系,以培养多重专业素养人材为核心价值。经过资财系的训练,学生将同时具备紮实之财金素养与专业的资讯能力,使其在未来的职场甚至日常生活当中,发挥更强 的竞争能力。例如要如何証明某种投资策略可以保证稳赚不赔(即一般学术上所称谓的保本保利之投资决策)。又保证稳赚不赔是要依据什么方式决定其资产组合? 而其所投资的风险部位与非风险部位要各佔多少百分比?至于风险部位的商品投资又要如何决定(比如如何选出适当种类与数量的股票)?若我们在理财的过程不具备财金知识与能力,则无法了解真的世上的金融投资真的可以又保本又保利,在此例如有财富管理公司告知您此种投资方式,你拥有财金知识则可以大略知道他们的 说法合不合理,但是要根本了解他们说的方式进行投资会有何结果则若你同时具备资讯技术能力,则你可以到证交所下载股市的资料,然后写个程式自行模拟那些买卖方法,检测那些理财专员说的话是否可信(即是建立所谓的以模拟能力为基础的决策辅助系统)。而类似此种资讯工具的运用之所以重要实乃在于今天我们时时面 临着各証金或资产管理公司在推销并说服您购买各种新金融商品,而那些金融商品往往在经过适当包装后变化繁杂,故对一般投资者而言实难窥其内含,甚至于让一 般财金学者也不易于短时间内解答此类问题(因不可假设之变量太多,而不易建立合理数学模式),但幸运的是,现代的资讯科技的快速进步,使得我们一般学生只 要经过适当的现代计算智慧之资讯技术的训练,则将也可以有效率的控制电脑使电脑不再只是帮我们作快速的资料处理,电脑它也可以作有效率的资讯分析,它更可 以帮助我们进行决策的辅助。当然的拜现代资讯科技智慧化之赐现今的资讯技术,甚至于可以帮助人类发掘知识以及具备主动学习的能力(注:有兴趣同学可以参阅 本文以下所附录之Herbert Simon 系列讲座之2005联合研习营广告函以进一步了解计算智慧在经济,财务与管理上的应用)。

  以上的例子的说明仅是尝试提出资讯技术是个有用的工具,它或足以帮助你解决许多难以解决的问题及发掘更多的知识。而此种资讯技术目前更早已在财金领域 被广泛的运用,故你可以想像任何一个金融产业能不使用电脑吗?这是不可能的事情。然而,这些金融产业是真的已经运用电脑而发挥了百分之百的竞争力吗?却不 尽然!现今的财金领域,通常仅将电脑视为资料处理与计算的工具。财金学者发展出了许多的财务工程模型,利用电脑加以计算,帮助人们处理复杂的投资运算。但 也只是资料处理或分析的运算.但无论如何由前述有关资讯科技之发展所云,资讯技术的发展,其实早已超过单纯的财金资料处理与计算的范畴。现今的资讯技术不 但可以帮助人类进行财金资讯应用效率的提升,也可以帮助我们进行财金知识价值的挖掘,甚至财金资讯技术其还可具备主动学习金融投资决策的能力(注:即一般 所谓的程式交易),当然现今的资讯技术甚至可以让电脑系统透过有计划的学习而变成各种不同领域的专家。因此,我们如何利用傅统的财金知识在整合现代的智慧 型资讯技术,让电脑具备财金专家的能力,主动地帮我们处理各种财金问题,已是一个目前很热门的金融资讯领域研究方向。当然,最后资讯科技尚能使这些资讯系 统可再不断的自我学习与成长,以面对未来可能的环境异常的侦测及解决或对即时金融市场的可能异常反应。

  最后,我以思想家艾略特(T.S.Eliet)于<岩石>一诗中所说的两句话作为我对交大资财系所教授给学生的醒思: 「我们在知识上所遗失的智慧在哪里?我们在资讯中所遗失的知识在哪里?」

  这段话是我个人、也许也是所有交大老师对自己的醒思与期许,更说明了对每一个进入学校新生的殷殷期盼,期盼所有进入资讯的故乡-交大的优秀学子,可以 于既有学识基础上,能再借因交大在全世界资讯技术的领先优势此特质继续追求知识、真理与创新。交大资财系对学生的期许或许即是使同学们离开学校时已知道如何在排山倒海般的金融资讯中如何运用资讯科技来发掘知识又如何从满坑满谷的金融教科书之知识中以电脑智慧科技进行知识最佳化的搜寻以指导我们理财的智慧"Herbert Simon系列讲座" 及"计算智慧在经济, 财务与管理上的应用"。





各位先进:


  2005联合研习营 "Herbert Simon 系列讲座""计算智慧在经济、财务及管理上的应用 " (HSSS2005 & EFM@CI 2005)即将于今年 8 13 日至 8 19 日,于 台北及高雄正式举行!期待您拨冗参加!



  Herbert Simon1975年电脑科学界中之殊荣 ~杜林奖(A. M. Turing Award)~ 得奖人暨1978年诺贝尔经济学奖得主,并于1993年因对心理学的终生杰出贡献而荣获美国心理学会奖 (American Psychological Association's Award),他率先于经济学中建立「有限理性」的概念,并利用电脑演算来了解及测试「有限理性」的行为及决策模式,不但开启了「行为经济学」的大门,并 为日后跨科际、跨学界的「计算智慧」奠定了先机。

  
计算智慧(Computational Intelligence)为一系列专门技术之统称,包含了类神经网络、模糊逻辑、演化计算等,且为计算经济学与计算财务学中最重要的工具之一。在过去的十年间,计算智慧已被广泛 地应用在各类经济与财务之模型、预测、与分析上。其中最显着的应用便是在财务资料探勘(Financial Data Mining)与代理人基计算经济学(Agent-Based Computational Economics)的研究域领中。



  2004 年的研讨会承蒙各位先进的支持,在全国北中南三地皆可见热烈的讨论,不但国内有志于计算智慧相关研究的学者为数之多让人惊喜,讨论之热烈亦令人感到兴奋。 时隔一年, 2005 年的研讨会将以「 凝聚国内计算智慧于财经、商管各方面之研究实力,进而促成高品质的产、官、学界合作计划」为目标,重新邀请您的加入!